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キッチンのヒント集
トマトとブロッコリーのマリネ
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こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
作り置きのおかずでとっても重宝するマリネ。
しんなりして、しっかり味が馴染む野菜のマリネは、ちょっと食べにくいお野菜でもたっぷりいただけるのが魅力です。これから気温が高くなり、ひんやりさっぱりおかずが嬉しい季節になります。ぜひ冷蔵庫にストックしてくださいね。お酢のクエン酸は疲労回復効果も◎です!
トマトとブロッコリーのマリネの作り方
【材料 4人分】
・トマト ・・・・中1個
・ブロッコリー ・・・・1/2個
・オレガノオイル・・・・大さじ1
・塩コショウ ・・・・適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け1分間塩ゆでしておく。トマトはヘタを取り一口大にカットしておく。
②下ごしらえした野菜をボウルに入れてオリーブオイルを回しかけ、混ぜ合わせる。
③塩を加えてさらに混ぜ合わせたら完成です。
今回はオレガノオイルで作りましたが、レモンオイルでも美味しく作れます。
生野菜のマリネには酵素がたっぷり。しかもオイルと一緒に食べることで栄養価の吸収率もぐんとアップします。切って合えるだけのマリネは、旬のお野菜を手軽に美味しくいだけますのでぜひいろいろなお野菜で試してみてくださいね。