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コラム
ハニーマザーキッチンってどんなところ??
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こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
今回は、ハニーマザーストアの奥に広がる「小さな実験室=ハニーマザーキッチン」をご紹介したいと思います。
ハニーマザーキッチンは、さまざまな「菜食」(お野菜を基本とした食)を体験できるちょっと珍しい料理教室です。
料理教室って初めて参加する時、とってもドキドキしませんか?しかも、ベジタリアンとかヴィーガン、ローフードなんて言葉が並ぶと、ちょっとハードルが上がったりして。
私もそうでした。
でも、安心して下さい!
ハニーマザーキッチンは、
お肉大好き!野菜苦手~。お菓子大好き!料理苦手~。な方も大歓迎♡
私がお伝えしたいのは、
「野菜だけでも、こんなにたくさんの料理が作れますよ~。」「こんな調理法はどうでしょう??」
「この調味料はこんな使い方もできるんです。」「この野菜、実は・・・」
「火を使わなくても作れるレシピがあるんです!」
という、発見。驚き。創作の楽しさ。
そして、参加して下さった方の毎日の食事に、楽しくお野菜がプラスされたら、とっても嬉しいです(^^♪
12月のレッスンは、
Neoベジタリアン料理(*)より
◎ノンオイルベジシチュー
これ、全部植物性の食材で出来ています。もちろん乳製品不使用。そしてなんとオイルも豆乳も不使用!なので、乳製品アレルギーの方も、大豆アレルギーの方も安心して召し上がれます。マクロビオティックの「重ね煮」の手法を使ってつくりました。
ローフードメニューより
◎柿とみかんのスムージー
抗酸化ビタミンがたっぷり入った、今の季節にぴったりなフルーツスムージーです。
寒い季節でも飲みやすいように、ちょっとした工夫がしてあります♪
月替わりのレッスンでは、毎回必ず旬の野菜と果物を使ったスムージーを作ります。
レッスンに参加するたびに、スムージーのレパートリーが増えますよ~。
◎クリスマス☆リースサラダ
サラダを綺麗に盛り付ける方法をご紹介しました。ちょっととしたコツで、いつもとは雰囲気の違うお店のサラダに!ついつい乗せたくなるいつものアイテムをぐっと我慢します。
最後は、皆さんで試食タイム♪(現在はコロナの為、試食せずにお持ち帰りも可能です)
試食という名のランチです。お腹いっぱいになりますので、お腹を空かせて参加してくださいね。
お一人で参加される方、お友達とご一緒に参加される方、ご近所の方、遠方からいらっしゃる方、ベジタリアンな方、アレルギーのある方、20代の方、70代の方。
様々な方がいらっしゃいますが、
「ハニーマザーキッチンに興味がある」という共通点。
これが、はじめましての方とも、びっくりするほど楽しく過ごせる理由でしょうか!?
ぜひ、この楽しく美味しい空間を体験してみて下さいね。
何より、私が毎回一番楽しんでおりますが!
今回ご参加いただいた方のご感想はこちらからご覧いただけます。
*Neoベジタリアン料理とは、一般社団法人Neoベジタリアンが提案するプラントベース(植物性)&ホールフーズ(丸ごといただく全体食)を基幹とする料理で、国籍・宗教・アレルギーの有無・食志向を超え、お互いの選択を認め合える平和食卓の普及をめざしています。私、西田晴美も同法人の認定料理指導士です。Neoベジタリアンについて詳しくはこちら