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ニュージーランド便り
夏野菜とみつろうラップ
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こんにちは ハニーマザー代表の西田です。
当店で静かな人気商品「みつろうラップ」
地球環境を考えた商品でありながらデザインも良く、みつろうの抗菌力も利用してしまおう!というニュージーランド生まれのスマートなキッチングッズ。
今回、夏にピッタリの新デザインが届きましたのでご紹介いたします。
新デザインは夏のにぎわい
今回ニュージーランドから届いたみつろうラップは「ひまわり」と「夏野菜」を中心にした愛らしいデザイン。
夏野菜にはカラフルなものが多いですが、みつろうラップが野菜室に加わることでより庫内が華やかになること間違いなし!
特にみずみずしさが命の夏野菜には、適度に呼吸をするみつろうラップは相性がよく、デザインはもとより機能的にもおすすめです。
ごみを出さない+無駄がない
みつろうラップは食品を直に包んだり、お料理の乾燥を防ぐためお皿を包むラップでありながら、洗って何度も繰り返し使えるエコアイテム。
また一般的な食品ラップの課題である、プラスチックごみ問題にも一石を投じるグッズです。
さらにこのラップ。ニュージーランドの養蜂家が、自分たちの巣箱から採れたはちみつの副産物「みつろう」を使い、ひとつひつと手作りで作っています。
マヌカハニーの生産地であるニュージーランドでは養蜂が大変盛んで、その副産物であるみつろうが多く摂れます。
私達ハニーマザーのパートナーは、自分達の養蜂で採れるみつろうを使い、マヌカオイルやホホバオイルと合わせて、みつろうラップを作っています。
自分たちの土地で摂れたみつばちの恩恵を余すところなく使う。生産者・環境・消費者にとって素晴らしい活動で、まさに三方良しの商品。
毎日の キッチンでの何気ない行動が、自然環境や未来をちょっと良くする素晴らしい商品です。
一枚一枚心を込めて、日本の職人のよう
全ての工程を手で行うみつろうラップは、まるで日本の職人さんが手掛けるよう。
主原料であるコットンを手でカットし、マヌカオイルとホホバオイルに漬け、みつろうラップのベースを作ります。
作り方はシンプルですが、オイルやみつろうが乗りすぎないよう慎重に。
ニュージーランドの養蜂のピークは12月~1月頃ですが、それ以外のシーズンはみつばちのケアや、このようなみつろうラップの制作をしている私たちのパートナーです。
みつろうラップ以外にも、彼らはみつろうキャンドルも作っており、火を灯すと何とも言えない蜜のあま~い香りが・・・
このキャンドルも近日皆様にご紹介できればと思っています。
使い方に正解のない、みつろうラップ
みつろうラップは食品の乾燥・劣化を防ぐ優れたキッチングッズですが、その質感から瓶のふたが空かない時の補助としたり、ピクニックに行くときのカトラリー袋にしてみたり、使い方はアイディア次第。
またお手入れの仕方やちょっとしたことが分からない?というご連絡もいただくことがあるため、以前YouTubeに使い方ガイドを前編・後半に分けてアップしています。
キッチンから未来をつくる。
そんな商品をより多く皆様にご提案できればと思っています。