- トップ
- ハニーマザージャーナル
- ハニーマザーアンテナ
- 毎日おいしく楽しむための、マヌカハニー保管術
ハニーマザーアンテナ
毎日おいしく楽しむための、マヌカハニー保管術
17881
こんにちは。
お盆がすぎ、8月も後半戦となりましたが、
相変わらず、猛暑続きの毎日ですね…。
昨今では9月、10月になっても暑さを感じることが多く、
食品の保存方法など、長期間にわたり心配になることもございますよね。
お客様からのお声で、よくお問い合わせいただくのが、
マヌカハニーの保存方法についてです。
わたしたちがおすすめする保存方法について、ご紹介させていただきます。

基本的な保管方法
直射日光を避け、なるべく湿気が少なく、涼しい食棚などの冷暗所への保管をご案内しております。
コンロや家電の周りなど、温度変化が生じやすい場所は
テクスチャーの変化が生じるため、避けていただくことがおすすめです。
※もし近くに置いてしまっていた場合も、テクスチャー変化のみで、品質は変わりません。

なぜそもそも室内保管ができるの!?
前回のジャーナルでもご案内させていただいた、
マヌカハニーだけに含まれる天然の抗菌成分「メチルグリオキサール(MGO)」。
このMGOという高い抗菌成分が含まれているため、室内保管が可能となっています。
MGOは時間が経過すると変化していく可能性があるのですが、
賞味期限のあいだであれば、MGOなど抗菌成分はある程度保持されるとされています。
なお、より良い品質を保ちたい!ということであれば、25℃程度までの保管が最適です。
おすすめの保管方法
この猛暑で本当に大丈夫なの!?と心配に感じる方も多いかと思います。
基本的には最初にご案内しました保管方法で、雑菌や水分などがが入らないよう、
清潔なスプーンを毎回ご利用いただけていれば、問題はありませんのでご安心ください。
ただこの暑さで、はちみつがゆるくなり食べづらいとのお声も。
もちろんその場合は冷蔵庫保管も可能でございます!
中でも温度が安定しやすい野菜室での保管がおすすめです。

まだまだ残暑がのこるこれからの季節、
少しでも快適に乗り切るために、こちらの記事では冷やしマヌカのご紹介もしております!!
マヌカハニーとともに、健やかな季節をお過ごしいただけましたら、
幸いでございます。