- トップ
- ハニーマザージャーナル
- キッチンのヒント集
- お米のめんで作る「ひんやりそうめん」
キッチンのヒント集
お米のめんで作る「ひんやりそうめん」
14571
お米のめんの美味しさをシンプルにしっかり味わうなら、そうめん風で。
これからの暑い季節にぴったりな一品です。冷水でしっかりとしめたお米の麺を、たっぷりの薬味と一緒にお好みのつゆでお召し上がりください。
食欲がわかないときには、栄養価が豊富な玄米麵がおすすめです!玄米に含まれる食物繊維やビタミンが元気をサポートしてくれます♪
お米のめん「ひんやりそうめん」の作り方
【材料 2~4人分】
・お米のめん白米麺 ・・・・100g
・お米のめん玄米麵 ・・・・100g
・市販のめんつゆ ・・・・適量
・お好みの薬味 ・・・・適量
(大葉、ねぎ、すだちなど)
1.大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら約2分ゆでる。
2.ゆであがった麺はざるにあげて、冷水でしめてしっかり水を切りお皿に盛りつける。
3.お好みの「おつゆ」でお召し上がりください。