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キッチンのヒント集
じゃがいものガレット
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こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
おかずにも、おやつにも、おつまみにも、そしてお弁当にも!「なにか、あと一品・・。」というときに、じゃがいもさえあればすぐに作れるお助けレシピをご紹介いたします。
おいしく作るポイントは、上質なオイルをたっぷり使うこと。揚げ焼きのようなイメージで作ってみてください。上質なオイルで焼き上げたガレットは、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。お好みのハーブやスパイスを混ぜこんで、いろいろ試してみてくださいね!
じゃがいものガレットの作り方
【材料 4人分】
・じゃがいも ・・・・3個
・オリーブオイル ・・・・大さじ3(今回はプレーン大さじ2+ガーリック大さじ1を使用)
・塩 ・・・・小さじ½
・胡椒 ・・・・適量
【作り方】
①じゃがいもはスライサーか包丁で細い千切りにする。
(千切りにしたじゃがいもは水にさらさないこと)
②千切りにしたじゃがいもをボウルにうつし、塩と胡椒を加えて混ぜ合わせる。
③温めたフライパンにオリーブオイルをひいて、②のじゃがいもを平らに敷き詰める。中火にして約3分、フライ返しで上から押さえつけながら、こんがり焼き色を付ける。
④裏返したら、ガレットのふちにオリーブオイル大さじ1を回しかける。(今回はガーリックオイルを使用)同じようにフライ返しで押さえながら3分ほど焼いたら完成です。
今回は仕上げにローズマリーをちらしてみました。チーズをのせて裏返して、カリカリに焼き上げるのもおすすめです!
お好みのハーブやスパイスで自由に味付けしてお楽しみくださいね。