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キッチンのヒント集
チリオイルで仕上げる、本格アラビアータ
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いつものパスタを、もっと手軽に美味しく
こんにちは。ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
今回は、フレーバーオイルを使ったとっても簡単なアラビアータのレシピをご紹介いたします。
「パスタの美味しさはオイルの美味しさできまる」といっても過言ではありません。
ぜひ、シンプルなパスタほど上質なオイルで!
ベースはシンプルなノンフレーバーのオイルで、仕上げにお好みでチリオイルをたらり。
しっかり辛みのあるチリオイルは癖になる味わいです。
辛みと旨味のW効果で、減塩効果が期待できるのも嬉しいですね。
辛さを後から調節できるので、大人から子供までみんなで同じお料理を楽しめます。
使い方次第で、和洋中どんな料理にもお使いいただけるとっても幅広い用途のオイルです。
アラビアータの作り方
【材料 2人分】
・パスタ ・・・・2人分
・トマト缶 ・・・・・1個
・たまねぎ ・・・・1/2個
・にんにく ・・・・1片
・オリーブオイル・・・・大さじ2
・チリオイル ・・・・大さじ1~2
・塩 ・・・・小さじ1/4~
・胡椒 ・・・・適量
①フライパンにオリーブオイルをひいてスライスしたニンニクをいれます。弱火に火にかけてじっくりと、にんにくの香りを引き出します。(焦がさないように注意)
②スライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、トマト缶を加えます。
③トマトソースに火が通ったら、塩こしょうで味を調えます。
③仕上げにお好みでチリオイルを加えて辛さを調整します。
④茹でたパスタとしっかり絡めたら完成です。
私の大好きな鷹の爪がピリッと効いたアラビアータ。子供と一緒に食べるときは辛さを控えめにしておりましたが、このチリオイルさえあれば思う存分辛さを堪能できます。
しっかりとチリの辛味があるとっても珍しいオリーブオイルは、お酒のあてを作るのにも活躍してくれそう。何と合わせようかな?どんなお酒と合うかな~?
頭のなかで色々なレシピがぐるぐるしております。また、これは!というレシピができましたら、お届けさせてくださいね(^^)