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おせちの一品にも、マヌカハニー
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最近ではご自宅でおせち料理を作るという方も少なくなってきたと思います。
それでもちょっとくらいはご自身でという方にお勧めの栗きんとんの作り方をお届けいたします。
マヌカハニーとお芋の相性は抜群! とーっても簡単な「栗きんとん」をご紹介します。
栗は高いのでさつま芋、マヌカハニーに栗の甘露煮少々で作ります。
さつま芋を厚み2cm程度の輪切りにして蒸します。
蒸し器がない場合は、輪切りにカットした芋を、湿らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んだのち、150~200Wの電子レンジで15分程度でもOK
粗熱が取れた芋をスプーンでつぶし、マヌカハニーを大匙1杯入れて混ぜる。
マヌカハニーが良くまざったら、ラップに包み巾着のように上をねじります。
重箱に盛り付ける時に、包んだラップから取り出し栗の甘露煮をトッピング。
蒸す時間+10分くらいで簡単にできますのでチャレンジしてみてください。
マヌカハニーは抗菌性があるのでおせち料理が傷みにくくなります。
酢の物とも合いますので、なますや煮物にも少し入れるとお味が良くなるとともに保存性も高まります。
是非お試し下さい!