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ハニーマザーアンテナ
みんなで食べよう!兵庫県の宝、山田錦米。
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こんにちは。西田晴美です。
実りの秋。美味しい食材が次から次へと出てくる、とっても幸せな季節ですね~。わたくし、食欲全開で秋の味覚に立ち向かっております。
そして、秋になると甘~いスイーツもいつもに増して恋しくなりませんか??
ハニーマザーのある神戸市東灘には、スイーツの名店がたくさんあります。どのお店も、地元の方に長く愛されている素敵なお店ばかり。
そんな東灘区のスイーツを満喫できるイベント「ひがしなだスイーツめぐり」が今年で10周年を迎えました!
そのウィークリーイベントとして、ハニーマザーキッチンでは山田錦米粉を使った「親子クッキング」を開催しました。
せっかくなら、ただお菓子を作るだけではなく「お菓子が何からできているか?!」「お米も美味しいお菓子に大変身するんだ!」という発見や驚きを体験してほしい!と思い、今回は「山田錦米粉」を使って作るパウンドケーキのレッスンをしました。
(原材料が7大アレルゲンフリーですので、アレルギーをお持ちのお子様も安心してご参加していただける内容です。)
子供たちは「山田錦??」という表情でしたが、実際に収穫したての稲穂をみんなで触ってみると「粒粒がたくさん!」「これ米?麦?」「白くないのに粉は白~。」などと子供ならではの感想がたくさん出てきました。
「自分がこれから口にするものを、原材料を見て、知って、自分で作る。」
これは、なかなか日常では経験できません。
子供たちに、普段食べている全てのものには、沢山の人の手間がかかっているんだよ。ということが少しでも伝われば嬉しいな、と思います。
「朝、パン食べてきたひと~?」の質問に過半数の方の手があがりました。
残念ながら、お米の消費量は年々減少しています。ただ、朝のパンが美味しいのも楽ちんなものものすごく分かります。神戸には美味しいパン屋さんも沢山あるし!
ならば、「米粉パン??」と言いたいところですが、
・あまり売っていない。
・かといって、パン作るのは無理。
・小麦のパンに比べて米粉パンは高い。
・小麦のパンに慣れていると、ちょっと・・・。
などのご意見がたくさん。(確かに、これはどれも納得の理由です。)
ならば、「パウンドケーキならどう??」
・発酵いらずで、だれでも簡単に焼ける
・米粉のしっとりもっちり感が活かせる
・カットして冷凍保存OK
・小麦のパウンドと同じくらい美味しい
ハニーマザーでも冷凍販売している「米粉のハニーパウンド」
実は、朝ごはんや軽食にとっても便利♪との声をたくさんいただいております。
自分で作れば、無添加ですし、甘さや油も調整できる!お子様のおやつにも最高じゃないでしょうか?!
んー、オーブン使うのが面倒くさい・・。
という方のために今回は「5歳児でも出来る!炊飯器で作る米粉蒸しパン」のレシピもお伝えしました。(これは実際に5歳の娘が作れます。)
レッスン終了後に、「米粉買いにいこ―。」「炊飯器のやつなら出来そう。」「買ったけど使いきれていない米粉、早速使ってみます。」という声も!
嬉しい!!!
「キッチンから作る未来」
というのがハニーマザーキッチンのコンセプトでもありますが、
まさにこの1歩。
米粉を買いにいく。炊飯器で米粉蒸しパンを作ってみる。出来上がった蒸しパンを食べながら、今日のレッスンの話を家族に話す。
「お父さん、山田錦って知ってる?」「中米ってね、実は・・」こんな会話が少しでも家族の中で繰り広げられていたら・・と考えただけでにやけてしまいます(^^)
今回、ご参加くださいましたみなさま、本当にありがとうございました!
だれでも気軽に参加できて、楽しく・美味しく・学べるイベントをこれからも沢山開催していきたいと思います。どうぞ皆様、楽しみにしていてくださいね!