空腹のときがチャンス!野菜の出番です
こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
春野菜と初夏の野菜が店頭に並ぶこの時期は、野菜売り場がとってもにぎやかです。
スーパーが大好きな私は小一時間は店内をうろうろしております。
「お、茄子かー、マーボー茄子にしようかな??」「新玉ねぎ!肉じゃがもいいなー。」
頭の中ではいろいろな献立がぐるぐる。
毎日の献立・・・、悩みますよね。
スタッフ同士でも、「今日の夜ご飯なに作んの~?」「まだ決めてないー。」
こんな会話をよく耳にします。
とくに困るのが、仕事で遅くなった時のご飯!
子供たちの「お腹すいたー!」「まだー?!!」の声。
最後の力を振り絞って立つ台所。30分が限界です・・。
そんなときに、おすすめなのが、「とりあえず、これ食べてて野菜」
私がよく使うのは、
〇生のきゅうりと麹味噌
〇人参スティックにたらこマヨ
〇生のキャベツにはちみつ味噌
〇フルーツトマトに塩
〇大根に胡麻油と塩
みなさん、お腹がペコペコな時こそ、生野菜ですよ!!
いつもはそんなに生野菜を食べない子供たちが奪い合ってきゅうりに味噌をつけている姿。最高です。笑
で、生野菜でお腹が満たされた結果、みそ汁とおにぎりで十分。という流れに?!
(ベジファースト効果で、血糖値の上昇もゆるやかに♡)
生野菜はとっても消化が良いので、遅い時間に食べても翌朝はすっきり♪
・付ける調味料はとにかく好きな味で!
・多少塩気が強くても大丈夫、生野菜のカリウムがバランスをとってくれます。
・油+塩味+スパイスでスナック感が増します。
・うまみがしっかりのった、旬の野菜の選びましょう。
キャベツがとまらない、ハニーマスタードソースレシピ
キャベツが美味しい季節によく作るのが、焼キャベツ。
旬の春キャベツって、焼いただけでびっくりするほど甘くて美味しいですよね。
ちょっとボリュームのあるソースを添えれば食卓の主役になります!!!
今回は、そんなキャベツを主役にしてしまう濃厚なハニーマスタードソースをご紹介します。
【フォレストハニーのハニーマスタードソース】
フォレストハニーの柑橘を思わせる爽やかなフレーバーとマスタードの酸味が良く合います。グリルした野菜との相性抜群です。このソースがあればキャベツが1玉ぺろり。旨味と甘みの強いたまり醤油がベストですが、なければ普通の醤油でも代用できます。
*冷蔵庫で1週間程度保存可能
(材料)
・粒マスタード・・・・・・・大さじ1
・フォレストハニー・・・・小さじ1
・たまり醤油・・・・・・・・・小さじ1と1/2
(作り方)
全ての材料をよく混ぜ合わせたら完成です。
焼き野菜にはもちろん、ポテトフライ、チキンにも◎
これからのBBQシーズンに大活躍してくれること間違いなしです!
粒マスタードさえあれば、あとはご家庭にある調味料で簡単に作れますので、
ぜひお試しくださいね♪