今年も届きました!こだわりの神戸いちじく | ハニーマザー

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今年も届きました!こだわりの神戸いちじく

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ひさくに農園さんの絶品いちじく

3年前からお世話になっている、ひさくに農園さん。
その出会いは、JAの直売所でした。
「神戸いちじくを使ったタルトを作りたいね。」という製造スタッフの提案から始まったいちじく探し。
近隣のお店で手に入る様々な生産者さんのいちじくを、かたっぱしから試食しました。

その中でも、ひさくに農園さんのいちじくは、ずっしりと重量があり色味も良くとってもキレイ。味も濃厚でこれぞ神戸いちじく!という感じでした。

結果、製造スタッフの意見は満場一致で「ひさくに農園」

ひさくに農園のオーナー久國さん。8月、9月は早朝からいちじくの収穫で大忙し!

この流れをお話ししたところ、とても喜んでいただきお付き合いが始まりました。2023年10月には、神戸市西区岩岡町にある農園におじゃまして、いちじくの貴重なお話をたくさん聞かせていただき、スタッフの神戸いちじく愛もさらに深まりました。
知る人ぞ知る樹上完熟の美味!「神戸いちじく」の畑を訪ねて

いちじく農家の天敵は雨と風。

収穫前に雨が降ると、皮も実も水を吸ってしまい痛みやすくなったりカビが出てしまったりするそうです。そして、強い風が吹くと皮にかさぶたのような傷やえぐれが出てしまうそう。

でも味は正規品と全く変わらず、とっても美味しいんです。

青々とした大きないちじくの葉。実はこの葉っぱいちじくの甘い香りがするんです!

田田田堂では、皮に傷が入ったものや形が不揃いなものを優先的に送っていただき、ジャムやコンポートにして使用しています。いちじくを触ったことがある人なら分かると思いますが、完熟いちじくは本当に繊細な質感で、少し力を入れただけで簡単に皮が傷つきめくれてしまいます。

そんな繊細ないちじくを、一つ一つ手で収穫して、大きさと形をそろえてパックに詰めて出荷する。本当に大変な作業だと思います。

ひさくに農園の神戸いちじく、今年も大切に使わせていただきます(^^)

田田田堂の神戸いちじくスイーツ

田田田堂では、ひさくに農園の神戸いちじくを使ったタルトとジェラートを販売しています。どれも違った味わいで、神戸いちじくを味わい尽くせる商品となっております。冷凍の焼きこみタルトとジェラートは通販サイトでの販売も行っておりますので、神戸近郊にしか出回らない神戸いちじくを全国の方に楽しんでいただけます♪

神戸いちじくとアールグレイのタルト

神戸いちじくをたっぷりのせた秋の人気タルト。いちじく×アールグレイは相性抜群です。

田田田堂のタルトは全て有機米粉を使用したグルテンフリー&プラントベース。
自家製のヴィーガンホイップは植物性ミルクを調合するところから始まります。そんなこだわりのタルトに、こだわりの神戸いちじくをたっぷりのせました!
神戸いちじくの時期を、毎年楽しみにしてくださっている常連のお客様もたくさんいらっしゃいます。
こちらのタルトは、田田田堂の店舗で9月~10月下旬ごろまでお楽しみいただけます。

神戸いちじくのジェラート

有機山田錦甘酒を使用したお米のソフトクリームは、柔らかないちじくの風味がたまりません。

有機山田錦甘酒を使用した乳製品不使用のジェーラトです。神戸いちじくと北海道産てんさい糖で炊き上げた「いちじくソース」がたっぷり入ったオリジナルジェラートは女性に大人気の商品です。

まだまだ暑い日が続きますが、神戸いちじくで秋の始まりを感じていただければ嬉しいです(^^)

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

西田晴美

西田晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

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