- トップ
- ハニーマザージャーナル
- キッチンのヒント集
- 生チョコタルトでクリスマスを華やかに
キッチンのヒント集
生チョコタルトでクリスマスを華やかに
17537
みなさま、こんにちは!ハニーマザーでパティシエをしています、永井です。
12月に入り、一気に寒さが訪れましたね。私にとって12月は、1年で1番たくさんケーキが作れる!たくさんのお客様の笑顔が見られる!毎日が大忙しで、でもとっても楽しい!そんなワクワクする季節です!
クリスマスを手軽に楽しむ
そんな12月もあっという間に過ぎ、気付けばクリスマスまで残りわずかとなりました。そこで今回は、誰でも簡単に楽しめる、クリスマスタルトのデコレーションをご紹介したいと思います。
おうちでタルトを生地から作るなんて大変そう、、というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?今回は田田田堂で販売している、大人気の「生チョコタルト」を使って、簡単にデコレーションする方法をご紹介します。
この生チョコタルトは、有機米粉を使用したサクサクのタルト生地に、クレームダマンドを焼き込み、有機カカオマスや有機カカオバターなどのこだわり材料から作る自家製ヴィーガンチョコレートをたっぷりと流し込んでいます。さらに有機カカオニブでザクザク食感もプラス!
乳・卵・小麦・白砂糖不使用とは思えないほど、濃厚で贅沢な味わいになっております。
ここに、市販のホイップクリームやお好きなフルーツを乗せるだけで、一気に華やかなタルトができるんです!
生チョコタルトのデコレーション
準備するもの
・生クリーム( 乳製品がNGな方は市販の豆乳ホイップを使用してください)
・砂糖( 今回はてんさい糖を使用 )
・お好きなフルーツ ( 今回はいちごを使用。バナナやオレンジもおすすめです)
・絞り袋
・お好きな口金
★あればより華やかに
・粉砂糖、またはココナッツフラワー
・セルフィーユ( スーパーなどで購入できます )
・クリスマスの飾り( 製菓材料店などで購入できます )
作り方
①生クリームとその10%のお砂糖を合わせて泡立てます。
②絞り袋にクリームを入れ、タルトの縁に沿って絞ります。
③ いちごを並べていきます。(今回は15粒程使用)
④粉砂糖やセルフィーユ、ピックなどでデコレーションすれば、完成です!
覚えておくと便利!絞り袋の使い方
1、絞り袋に口金を入れ、口金の先が少し出るように袋の先端を切ります。
2、袋をねじり、口金に押し込みます。
3、袋の口を外に折り返し、折り目の内側に手を入れてクリームを入れます。(袋を高さのある瓶などに入れても大丈夫です!)
4、袋の折り返しを元に戻し、中のクリームを押し下げます。
5、全体が張るように、袋の口をねじります。
6、利き手でしっかりとクリームを押し出し、反対の手を絞り袋の下に添えながらゆっくりと絞り出します。
一見、難しそうに感じるデコレーションですが、絞り袋の使い方さえ覚えられれば、簡単に作ることができます! 今回はいちごを使ってデコレーションしましたが、フルーツをのせずにクリームを絞るだけでも、とっても美味しく仕上がります! ぜひ参考にしながら、楽しくタルト作りにチャレンジしてみてくださいね!
まだまだ寒い日が続きますが、みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください。