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キッチンのヒント集

生チョコタルトでクリスマスを華やかに

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冷凍生チョコタルトがあっという間にいちごデコレーションタルトに大変身!

みなさま、こんにちは!ハニーマザーでパティシエをしています、永井です。

12月に入り、一気に寒さが訪れましたね。私にとって12月は、1年で1番たくさんケーキが作れる!たくさんのお客様の笑顔が見られる!毎日が大忙しで、でもとっても楽しい!そんなワクワクする季節です!

クリスマスを手軽に楽しむ

そんな12月もあっという間に過ぎ、気付けばクリスマスまで残りわずかとなりました。そこで今回は、誰でも簡単に楽しめる、クリスマスタルトのデコレーションをご紹介したいと思います。

おうちでタルトを生地から作るなんて大変そう、、というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?今回は田田田堂で販売している、大人気の「生チョコタルト」を使って、簡単にデコレーションする方法をご紹介します。

出来立てを急速冷凍してお届けします。

この生チョコタルトは、有機米粉を使用したサクサクのタルト生地に、クレームダマンドを焼き込み、有機カカオマスや有機カカオバターなどのこだわり材料から作る自家製ヴィーガンチョコレートをたっぷりと流し込んでいます。さらに有機カカオニブでザクザク食感もプラス!

乳・卵・小麦・白砂糖不使用とは思えないほど、濃厚で贅沢な味わいになっております。

ここに、市販のホイップクリームやお好きなフルーツを乗せるだけで、一気に華やかなタルトができるんです!

生チョコタルトのデコレーション

準備するもの

・生クリーム( 乳製品がNGな方は市販の豆乳ホイップを使用してください)
・砂糖( 今回はてんさい糖を使用 )
・お好きなフルーツ ( 今回はいちごを使用。バナナやオレンジもおすすめです)
・絞り袋
・お好きな口金

★あればより華やかに
・粉砂糖、またはココナッツフラワー
・セルフィーユ( スーパーなどで購入できます )
・クリスマスの飾り( 製菓材料店などで購入できます )

作り方

①生クリームとその10%のお砂糖を合わせて泡立てます。

生クリームは温度変化に弱いため、氷水に当てながら泡立てることで、キメの細かいふわふわのクリームに仕上がります。

②絞り袋にクリームを入れ、タルトの縁に沿って絞ります。

③ いちごを並べていきます。(今回は15粒程使用)

1/2にカットしたいちごを、いちごの内側をタルトの中心に向けながら1周並べます。
残りのいちごの外側を中心に向けて2周並べます。真ん中には1/4カットにしたいちごを2つおきます。

④粉砂糖やセルフィーユ、ピックなどでデコレーションすれば、完成です!

覚えておくと便利!絞り袋の使い方

1、絞り袋に口金を入れ、口金の先が少し出るように袋の先端を切ります。

2、袋をねじり、口金に押し込みます。

3、袋の口を外に折り返し、折り目の内側に手を入れてクリームを入れます。(袋を高さのある瓶などに入れても大丈夫です!)

4、袋の折り返しを元に戻し、中のクリームを押し下げます。

5、全体が張るように、袋の口をねじります。

6、利き手でしっかりとクリームを押し出し、反対の手を絞り袋の下に添えながらゆっくりと絞り出します。

温めた包丁で、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

一見、難しそうに感じるデコレーションですが、絞り袋の使い方さえ覚えられれば、簡単に作ることができます! 今回はいちごを使ってデコレーションしましたが、フルーツをのせずにクリームを絞るだけでも、とっても美味しく仕上がります! ぜひ参考にしながら、楽しくタルト作りにチャレンジしてみてくださいね!

まだまだ寒い日が続きますが、みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください。

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

永井佑佳

永井佑佳

田田田堂のタルトデザインを担当。スイーツは食べるのも作るのも大好き!
新商品のアイデアをカタチにすべく日々奮闘中。華やかなデコレーションで皆様にわくわくをお届けします。

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