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キッチンのヒント集
玄米麺で整える
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夏バテに効く食材
今年の夏はまさに猛暑ですね。外の暑さと、室内の冷房の寒さを行ったり来たり、どうしても身体はバランスを崩しがちになります。
夏の体調不良でよくあるのが、「食欲がない」「疲れが取れない」「胃腸の調子が悪い」など。食欲がないから、「簡単な食事ですませる→栄養がしっかり摂れない→疲れる」のループにはまると、なかなか体調が回復しません。
そんな時に、おすすめなのが玄米!
ですが、普段から食べなれていないとどうしても抵抗がある・・。という方にぜひ試してほしいのが
「有機山田錦の玄米麺」
今年の夏は本当にこの玄米麺に助けられました。玄米は食べてくれない子供たちもこれならOK。というか玄米であることに気が付いていません。今回はこちらの玄米麺を使った夏野菜たっぷりの冷やし中華をご紹介します。
玄米麺でつくる冷やし中華
【材料 4人分】
・お米のめん 玄米・・・4袋
(具材)
・油揚げ ・・・・2枚
・きゅうり・・・・2本
・オクラ ・・・・4本
・トマト ・・・・中1個
・みょうが・・・・1パック
・大葉 ・・・・5~10枚
・海苔 ・・・・・適量
(たれ)
・お酢・・・・90㏄~100㏄
・醤油・・・・130㏄
・ごま油・・・60㏄
・酒 ・・・・60㏄
・砂糖・・・・大さじ3~4
【たれの作り方】
①熱が伝わりやすい容器にたれの材料を全ていれて混ぜ合わせる。
②湯煎にかけて、アルコール分をとばして砂糖を溶かす。
③粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
*冷蔵庫で2週間保存可能
【冷やし中華の作り方】
①たっぷりのお湯で2分間ゆでた玄米麺を冷水で冷やしてしっかり水気を切る。
②油揚げをグリルでこんがり焼き色が付くまで焼き、細切りにしておく。
③きゅうり、みょうが、大葉は細めの千切りに、トマトは小さめのくし切りにしておく。
オクラは板ずりをしてから水で洗い、薄くスライスしておく。
④しっかり水を切った麺をお皿に盛り付け表面を覆うように具を盛り付けていく。
⑤冷たく冷やしたたれをかけて、仕上げにいりごまをふったら完成。
栄養価の高い玄米麺を、たっぷりの夏野菜と一緒に。卵のかわりに油揚げをつかうことで、薄焼き卵を作る手間がなく、卵アレルギーの方も一緒に食べられます。
カリッと焼いた油揚げには、たんぱく質とカルシウムがたっぷり。夏を代表する香味野菜、「みょうが」「大葉」には食欲不振、疲労感を改善する働きがあります。
自家製のたれは、甘さや酸味、塩加減を自分の好みにできるのが嬉しいですね。
味を見ながら調整してみてくださいね。暑くて食欲がわかない日でもしっかり栄養補給ができる玄米麺の冷やし中華。ぜひ作ってみてください!