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キッチンのヒント集
お正月の新定番に、甘酒雑煮
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こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
お正月のお雑煮、みなさまは何味がお好きですか?
私は東北出身なので、ずーっとお醤油味のお雑煮を食べて新年を迎えてきました。
が、関西に嫁いで食べた白みそのお雑煮の美味しさにびっくり!
今では、お正月のお雑煮は甘~い白みそのお雑煮一択。白みその甘い魅力にはまっております。
ただ、白みその塩分って実は結構高いんです・・・。
おせちの塩分も気になりますし、お正月は塩分の取り過ぎに要注意ですね(>_<)
そんな白みそのお雑煮と、とっても相性が良いのが「甘酒」なんです。
白みそのお雑煮に甘酒を加えることで、コクが増してうまみがプラスされるうえに減塩効果も!
ぜひ、今年のお正月に作ってみてくださいね。
甘酒いりお雑煮の作り方
【材料 4人分】
甘酒 ・・・・150ml
白みそ ・・・80g~100g
餅 ・・・4個
だし ・・・200ml
里芋 ・・・2個
かつお節 ・・・・適量
*お好みで茹でた人参やきぬさや、柚子の皮、糸がつおをトッピングしてください。
【作り方】
①だしをとっておく。(白みその風味を活かすためには昆布だしがベストですが、普段使っているかつおだしなどでもOKです。)
②里芋は皮をむいて食べやすい大きさにカットし、柔らかく下茹でしておく。
③だしに甘酒と白みそを加えて良く混ぜ合わせる。白みそはメーカーによって塩分が異なりますので味を見て量を調整して下さい。
④焼いたお餅と下茹でした里芋を器に入れて③のだしを注ぐ。
⑤お好みで茹でた人参やきぬさや、柚子の皮などを盛り付け、最後にかつお節をのせたら完成です。
美味しく減塩ができて、発酵食品なのでお腹にも優しいお雑煮です。
我が家では、子供たちに大人気でした。お正月の新定番になりそうです。