はちみつで、お正月を楽しむ | ハニーマザー

ハニーマザー | マヌカハニーと暮らしのいいもの

キッチンのヒント集

はちみつで、お正月を楽しむ

18049

はちみつは万能調味料

お正月といえば、お餅。
お雑煮、きな粉餅、あんこ餅、磯部巻き、皆様はどの味付けがお好みでしょうか。

今回は、お馴染みの調味料にはちみつを加えた特製ダレのレシピをご紹介いたします。
はちみつダレで、いつもとはちょっと違うお正月のお餅を楽しんでみませんか?

はちみつを加えることで、甘さに加えてコクやお出しのようなボリューム感をプラスすることができます。はちみつは万能な調味料!合わせる調味料でいろんな表情を見せてくれます♪

ぜひ、お正月のお餅と一緒に作ってみてくださいね!

特製はちみつだれの作り方

はちみつ醤油

お醤油の香ばしさに華やかな甘みが加わり、だし醤油のような複雑な旨味がプラスされます。
焼きおにぎりや、焼きとうもろこしにも!

【原材料】
・醤油   大さじ1
・はちみつ 小さじ1
*今回はフォレストハニーを使用

【作り方】
容器に原材料を全ていれてしっかり混ぜ合わせたら完成!

はちみつ味噌

マヌカハニーのスパイシーさがちょっと苦手・・・というお子様もこれなら大満足で食べてくれます。
どんなお味噌でもOK。そのままつけても、さらに焼いて味噌の香ばしさを出してもどちらでも!

【原材料】
・味噌     40g
・はちみつ   20g
*今回はマヌカハニーを使用

【作り方】
容器に原材料を全ていれてしっかり混ぜ合わせたら完成!

はちみつは、どのはちみつを使っても美味しくできます。甘さや塩加減は調整してください。
マヌカハニー&米味噌の焼きおにぎりは絶品です(^^)
ぜひ色々試してみてくださいね!

この記事で紹介されている商品

この記事を書いた人

西田晴美

西田晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

SNSをフォローして最新情報をチェック

SNSをフォローして最新情報をチェック