- トップ
- ハニーマザージャーナル
- キッチンのヒント集
- 旬の野菜をはちみつで美味しく
キッチンのヒント集
旬の野菜をはちみつで美味しく
18015

ハニーマザー農園のお芋ほり

秋の定番行事といえば、「お芋ほり」
ハニーマザー農園でも、立派なさつまいもがたくさん実りました!
毎年、社内の恒例行事となっている「お芋ほり」今年も子供たちが大活躍してくれました。
ハニーマザー農園で作っている品種は『紅はるか』と『安納芋』どちらも糖度が高く、焼き芋にしたときの風味は絶品です。自然栽培で育てたさつまいもは皮まで美味しくいただけます。
12月半ばから、ハニーマザー神戸店でほくほくの焼き芋として登場しますのでお楽しみに♪
それまでは糖をしっかり蓄えるために、もみ殻のお布団の中でお休みさせます。
サツマイモの収穫は9月~11月ですが、食べる旬は収穫から約1か月後。
掘りたてのさつまいもは甘みが少なく食感もちょっとさくさくしています。でんぷんを糖に変えるために約1か月は10℃くらいの室温で熟成させたいのですが、芋ほりで傷ついたり折れたりしたものは日持ちしません。
お芋ほりでいただいた、折れたり傷ついたお芋たち。寝かせたいけど日持ちしないし・・。
そんな掘りたてのお芋でも美味しくいただける作り置きレシピをご紹介します。
さつまいものはちみつレモン煮

【材料 2~3人分】
・さつまいも 中1本(約200g)
・レモン 輪切りスライス3枚
・てんさい糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
(今回はフォレストハニーを使用)
・水 適量
【作り方】
①さつまいもは1㎝の輪切りにして10分間水にさらしてから、ざるにあげておく。レモンはきれいに洗って3mmの厚さにスライスおく。

②鍋に①のさつまいもを入れ、水をひたひたになるくらい注いでからてんさい糖を入れる。
③中火で約10分間煮る
④さつまいもに火が通ったら、はちみつとスライスしたレモンを入れてさらに1分煮る。

⑤そのまま冷まして味をなじませたら完成。

はちみつを入れることで、風味良く艶っとしあがります。レモン果皮の苦みもアクセントになり、あっさりしたさつまいもでも美味しくいただけます。
冷蔵庫で5日間保存可能です!作り置きしておけば、お肉料理に添えたり、お弁当のおかずとしても重宝しますのでぜひお試しくださいね(^^)


