- トップ
- ハニーマザージャーナル
- キッチンのヒント集
- やみつき、レモンしらす丼
キッチンのヒント集
やみつき、レモンしらす丼
14468
こんにちは、ハニーマザーキッチンの西田晴美です。
みなさま、「丼」はお好きですか?
お米が大好きな私は、ご飯を美味しくたべるために作られた「丼」が大好物です。
今回は、オリーブオイル×丼という意外な組み合わせの一品をご紹介いたします。
食べやすくて、カルシウムも豊富な「しらす」。ご飯のお供としても大活躍してくれますよね。そんなしらすを使ったとびっきり美味しい丼レシピができました!レシピといっても、しらすをご飯にのせてレモンオイルとお醤油をかけるだけ・・・。
これが、ほんっとに美味しいんです。
騙されたと思って、ぜひ一度ためしてみてください!やみつきになりますよ~。
レモンしらす丼の作り方
【材料 4人分】
・白米 ・・・・適量
・しらす ・・・・適量
・青ネギ ・・・・・適量
(タレ)
・レモンオイル・・・・大さじ1
・醤油 ・・・・大さじ1
①レモンオイルと醤油を混ぜあわせて、しらす丼のタレを作ります。
②炊き立てのご飯にたっぷりしらすをのせて、上からタレを回しかけます。お好みで青ネギや海苔、大葉などをのせてお召し上がりください。
フレーバーオイルは、かけるだけでこくと香りをプラスしてくれる万能調味料です。
いつものレシピにちょい足しして、自分好みのアレンジレシピをぜひ発見してくださいね。