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梅シロップに一番合うはちみつは?
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この季節だからこそ摂りたい!梅の効果
こんにちは!ハニーマザーの田中です。
梅雨に入りじめっと蒸し暑いこの季節。
なんだかやる気、元気がでない…
そんなときにぴったりなハニーデューをたっぷりと使用したはちみつ梅シロップをご紹介します。
梅には疲労回復に期待できるクエン酸がたっぷり含まれています。
クエン酸には疲労のもとである乳酸を分解してくれる働きがあります。
なにかと疲れの溜まりやすいこの時期にピッタリです。
こんなにすごいの!?ハニーデューの効果
ハニーデューとは、樹液をじっくりと熟成させたはちみつで透き通った琥珀色をしており、黒蜜みたいな濃厚でスッキリとした甘さが特徴的です。
そしてほかのはちみつに比べて抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富なんです。
毎日の健康維持に積極的にとりいれたいポリフェノール、はちみつで美味しく手軽に♪これならきっと毎日の習慣になりますよね。
今回この2つの食材の特徴を活かし、幅広い世代の方に楽しんで頂けるようなはちみつ梅シロップを考案してみました。
はちみつ梅シロップのレシピ
青梅 1kg
ハニーデュー 550g
てんさい糖 450g
お酢 40g
レモン汁 大さじ1
作り方
①青梅をきれいに洗い、ヘタを取ってアク抜きのため2~3時間水につけておく
➁水分をきれいに拭き取り1~2時間乾燥させ、ジップロックに入れて丸一日以上冷凍させます
➂きれいに消毒した瓶に冷凍梅、てんさい糖、はちみつの順に入れ最後にお酢とレモン汁を加えます。お酢とレモン汁は発酵を防いだり、梅シロップの味を引き締める効果があります。お酢はクセのない米酢やリンゴ酢がおすすめです。
④毎日1~2回振って混ぜ、砂糖が完全に溶けて梅がしわしわになったらエキスが出きってる証拠なので完成です♪
※日持ちは1か月程度です。梅は発酵の原因になるので取り出し、
別の容器に入れておくことをおすすめします。
そのままでももちろん美味しいですが、長持ちさせたい方やお酢の香りが気になる方はお鍋でシロップが沸く手前で10〜15分ほど火入れするとマイルドになり、3ヶ月程度日持ちします。
ハニーデュー、梅のよさがギュッと詰まった栄養満点のはちみつ梅シロップは炭酸水で割っても、ヨーグルトにかけても美味しく召し上がって頂けます。
黒蜜のような味わいの中にフルーティーな梅の香りがふわっと広がり、じめっとした気分もスッキリさせてくれること間違いなしです。
また、夏バテ予防にも、もってこいです!
皆さまぜひ試してみてくださいね(^^)