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マヌカハニーのコクが際立つ、子どもにも大人にも大人気なスぺアリブレシピ
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もうすぐ4月に入り、春本番が近づいてきましたね。 まだ、朝晩は冷えますが、 日中はぽかぽか陽気が心地よく気持ちの良い気候に癒されます。
この季節は、何かしらばたばたと忙しい時期でもあります。食べて元気をつけて欲しいとの気持ちから、マヌカハニーを使用したおかずレシピをご紹介したいと思います!
元気いっぱいの男の子2人を育てる料理上手なスタッフ愛用のマヌカハニーの甘さとコクが際立つ『スペアリブ』です。
スペアリブの材料(4人分)
・スペアリブ 700g
・ハーブ塩、こしょう少々
Ⓐ・オレンジジュース 300ml
Ⓐ ・だし汁 150ml
Ⓐ ・ケチャップ 大さじ2
Ⓐ ・醤油 大さじ2
Ⓐ ・ソース 大さじ1
Ⓐ ・はちみつ 大さじ1
Ⓐ ・きざみにんにく 5g
Ⓐ ・きざみしょうが 5g
・酒 大さじ1と半分
・マヌカハニー お好みの量
作り方
①スペアリブに切り込みを入れ、フォークで刺してハーブ塩とこしょうで下味をつける。
この作業をすることによって、出来上がりが柔らかくなります。
②Ⓐを混ぜ合わせておく。
③熱したフライパンに油を引かずに、スペアリブを並べて強火で焼き色がつくまで焼いていく。
④全体に軽く焼き色が付いたらお酒を加えて、お酒を飛ばしながらひきつづき焼いていく。
鍋を変えることによって、余分なあぶらを落とします。
⑤深めの鍋にスペアリブを移してⒶを入れ、強火にかける。
⑥沸騰したらあくを取って、蓋をずらして弱火で1時間煮る。(落し蓋でもOK)
⑦少なくなった煮汁を絡めながら、 お皿に盛り付けて、マヌカハニーをかけたら完成。
今回レシピを教えてくれたスタッフのお家では、普段の晩ごはんとしても、人気なおかずで、まだ小さい子どもも食べるのに夢中になってしまうとのこと。
ちなみに、今回使用したマヌカハニーはUMF5+
そのままでも十分美味しいですが、そこにマヌカハニーの甘さと香り、コクが加わってやみつきになるとのこと。
私も早速作ってみましたが、お肉も柔らかくて、オレンジジュースの効果もあり重たくなく、ぺろっと食べてしまいました。もちろんマヌカハニーとの相性も良く、高齢の祖父も2個余裕で食べてくれました☆
難しい作業もないため、気になる方はぜひ試してみてください。